Для теста: 1 кг муки, 0,5 л молока, 4 яичных желтка, 100 г сахара, 100 г маргарина или сливочного масла, 50г дрожжей, 1/2 ч. л. сале, ваниль.
Для начинки: 1 кг мака, 400 г сахара, 200 мл воды, 2 яичных белка, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 100гизмельченных орехов, 100г изюма, ваниль.
Запарить горячим молоком 300г муки и растереть, чтобы не было комочков. Когда остынет, добавить разведенные в теплом молоке с 1 ст. л. сахара дрожжи, размешать и поставить в теплое место, чтобы закваска подошла. Затем добавить взбитые в паре желтки с сахаром, ваниль, посолить. Всыпать остальную муку и замесить тесто.
Под конец вымешивания влить растопленный жир и месить, пока тесто не впитает его. Накрыть и поставить, чтобы подошло. Тесто и мак разделить на 4 части. Тонко раскатанное тесто смазать белком, выложить ровным слоем мак, крепко свернуть в рулет. Рулет завернуть в смазанный жиром бумагу так, чтобы бумага оставался с обоих концов за тестом на 10 см. Выложить на противень, чтобы тесто подошло. Выпекать в духовке при температуре 210-220 ° С в течение 30 мин. Вынуть из пергаментной бумаги перед нарезкой и посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления начинки мак промыть в нескольких водах, запарить на несколько часов, процедить сквозь сито, растереть частями в башке или смолоть три раза в мясорубке. Из сахара и воды сварить густой сироп, всыпать мак и отреза снять с плиты, добавить сливочное масло и мед, изюм, измельченные орехи, ваниль и вымешать. Когда остынет, добавить белки и хорошо растереть.
Рецепт не совсем диетический, но и не сильно калорийный. Благодаря маку (в нем почти нет углеводов, только белки и жиры) рулет содержит относительно небольшое количество углеводов, главных врагов фигуры всего 20. Замечу, что лаваши бывают тонкие и толстые, в данном случае лучше брать тонкий лаваш: с ним маковый рулет будет более вкусным и хрустящим. Рекомендую обращать внимание на состав лаваша, в нем должны быть только мука, вода и соль, без масла и Е добавок.